XA22 – Die Kunst des Destillierens
Hochprämiert, rar und exquisit. Unsere drei Edelbrände aus Grünem Veltliner setzen Maßstäbe. Sie werden auf höchstem handwerklichen Niveau hergestellt und jahrzehntelang gereift. Den hochqualitativen Einstieg bildet der XA22, die exklusiven Fortführungen der XA22 Single Cask Oloroso und der XA22 Double Oaked.
Wir haben heute das Glück, auf Brände zurückgreifen zu können, die nicht selten seit 50 Jahren und mehr in unserem Keller reifen. Angelegt wurde dieser hochqualitative Bestand bereits in den 1960er-Jahren.
Seit Anfang des neuen Jahrtausends wird in der Domäne Wachau nur mehr sehr selten destilliert und das ausschließlich unter optimalen Bedingungen. Der komplett unbehandelte Grundwein besteht dabei ausschließlich aus Grünem Veltliner, der sich wie keine andere hiesige Rebsorte für die Produktion von Edeldestillaten eignet. Er wird in Kupferkesseln doppelt gebrannt und in der Folge in Eichenfässern ausgebaut. Mittels Blending verschneiden wir die alten und jungen Brände in einem über Jahre perfektionierten Vorgang zu unserer hochindividuellen Jahrgangscuvées, dem XA22 – die 22 steht dabei für das durchschnittliche Mindestalter des Weinbrands. Fünf weitere Jahre reifen unsere beiden Top-Brände: der XA22 Single Cask Oloroso und der XA22 Single Cask Double Oaked.
Wer über weitere Details zur Geschichte und Herstellung unserer Edelbrände Bescheid wissen möchte, dem empfehlen wir unsere ausführliche Expertise zum Thema.