Die Böden
Die Böden der Wachau zeigen trotz der geringen geographischen Ausdehnung dieses Gebiets vielfältige Ausprägungen. Die Besonderheit der Wachauer Landschaft entstand dadurch, dass sich die Donau ihren Weg durch hartes, kristallines Urgestein bahnen musste. Diese ältesten Gesteine Österreichs, die „Böhmische Masse“, sind der verbliebene Sockel eines uralten Gebirges. Gföhler Gneis und Paragneise der Wachau waren ehemals Tiefengestein bzw. Sedimente, die sich unter großem Druck und Hitze im Erdmantel verändert haben und nun die Basis der Wachauer Böden bilden.
Das Klima
Die Wachau liegt als Engtal zwischen den Höhen des Waldviertels und jenen des Dunkelsteinerwaldes. Das spezielle Klima übt großen Einfluss auf die hohe Qualität unserer Weine aus, wobei zwei Großklimazonen das lokale Klima beeinflussen. Vom Westen dringt atlantisch geprägte Luft ein, die dem Klima der Wachau den gemäßigt-kontinentalen Charakter verleiht, mit kalten Wintern und heißen, trockenen Sommern. Die Wassermassen der Donau wirken besonders im Sommer temperaturausgleichend. Vom Osten fließen warme, pannonische Luftmassen in das Donautal ein, die mildernd auf das Klima einwirken, besonders in der kalten Jahreshälfte.
Wachau DAC
Die Wachau ist Teil des österreichischen DAC-Systems. Damit rücken der Terroirgedanke und die detaillierte Herkunft der Weine vollends in den Mittelpunkt. Zusätzlich zu den seit Jahrzehnten etablierten und auf die Stilistik verweisenden Bezeichnungen Steinfeder, Federspiel und Smaragd definieren sich die Weine der Wachau künftig auch noch über drei geographische Einheiten: das Gebiet, den Ort und die Riede.
Vinea Wachau
Die Domäne Wachau ist Mitglied der Vinea Wachau Nobilis Districtus, des Gebietsschutzverbandes der Wachau. Es gilt strenge Auflagen einzuhalten; so gewährleisten die Winzer die hohe Qualität ihrer Wachauer Weine. Auch Aufbesserung (Chaptalisierung) ist hier, anders als in vielen anderen Weinbaugebieten, strengstens verboten – dadurch wird das individuelle Qualitätsprofil der Wachauer Weißweine bewahrt. Die trockenen Weißweine der Wachau werden von der Vinea Wachau in drei “Gewichtsklassen” eingeteilt: Steinfeder, Federspiel und Smaragd.