Team
Unser Team ist bunt gemischt. Ein paar von uns kommen aus der Wachau, andere aus Wien oder aus Orten jenseits der österreichischen Grenze. Manche sind Globetrotter, andere ihrer Heimat tief verbunden. Viele haben studiert, während sich einige von uns ihr önologisches Wissen und ihre gastronomische Erfahrung auf praktischem Wege angeeignet haben. Die Biografien sind vielfältig und ganz unterschiedlich, doch tut das nichts zur Sache. Denn wir teilen eine große Leidenschaft: Wein.
Roman Horvath MW
Weingutsleiter
Konzentrierte Veltliner vom Kellerberg sind seine Lieblingsweine, aber auch elegante weiße Burgunder trinkt er gerne. 2009 erhielt er als zweiter Österreicher den renommierten Titel „Master of Wine“. Seit 2005 ist er Weingutsleiter und Geschäftsführer und verantwortlich für die strategische Neupositionierung sowie für die absolute Qualitätsausrichtung unseres Weinguts. Auch privat ist der Familienmensch stark engagiert: seine Tochter und seine Zwillingsbuben halten den stolzen Ehemann und Vater stets auf Trab.
E-Mail: r.horvath@domaene-wachau.at
Tel.: +43 664 5258957
Heinz Frischengruber
Önologe und Kellermeister
Heinz stammt aus einer Wachauer Winzerfamilie und ist tief in der Region verwurzelt. Er ist Absolvent der Weinbauschule Klosterneuburg sowie der FH Burgenland und studierte Önologie an der renommierten Universität in Geisenheim, Deutschland. Seine Lehr- und Wanderjahre führten ihn durch Österreich, nach Deutschland sowie nach Kalifornien und Südafrika. Er liebt es, Weine verschiedener Terroirs zu verkosten und die Vielfalt der Weinwelt zu genießen, ist Geschäftsführer der Österreichischen Önologen und Weinforscher; darüber hinaus ist er im Vorstand der Vinea Wachau. Er ist Verfechter einer nachhaltigen Bewirtschaftung und des ökologischen Weinbaus und liebt das Terroir der Wachau, deren Vielfalt und Biodiversität. Heinz möchte die Weintrinker mit herkunftstypischen, mineralischen, eleganten Weinen mit viel Zug und Trinkgenuss begeistern.
E-Mail: h.frischengruber@domaene-wachau.at
Tel.: +43 664 1061601
Weinhauer:innen
Niemand kennt die Wachauer Lagen besser als unsere Weinhauer:innen. Sie sind das Herz des Weinguts, die Räder, die das Werk am Laufen halten. In akribischer Handarbeit und detailverliebt bewirtschaften sie ihre Weingärten, stets darauf bedacht, das qualitative Optimum aus ihnen herauszuholen, wobei sie sich einer ausgewogenen Mischung aus überliefertem Wissen und neuen Methoden bedienen. Gemeinschaftliches Handeln ist die Basis, das Wissen über die Herkunft, über das Potenzial und die Kraft von Vielen das Ergebnis. Wir lernen voneinander und verlassen uns aufeinander, und das spiegelt sich in der Originalität und Charakteristik unserer Weine wider.
Team Keller
Gerhard Braunauer, Paul Kaiblinger, Martin Schmalzbauer, Clemens Aigner, Sebastian Fasching
Bei uns im Keller ist immer was los – es gärt und blubbert, schäumt und reift. Damit das alles in geregelten Bahnen abläuft, hat Kellermeister Heinz Frischengruber ein fünfköpfiges Team um sich geschart, in dem die linke Hand weiß, was die rechte tut. Operativer Leiter ist Clemens Aigner, der schon während seines Önologiestudiums bei uns zu vinifizieren begann. Voller Energie und mit jugendlichem Elan unterstützen ihn dabei Sebastian Fasching und Paul Kaiblinger. Ihm zur Seite stehen auch Gerhard Braunauer, der in 35 Jahren bei uns zu einer Fundgrube an önologischem Wissen geworden ist und sein Weggefährte Martin Schmalzbauer, ein Wachauer Urgestein und Meister an der Füllanlage. Alle fünf tragen entscheidend dazu bei, dass die Trauben unserer Weinhauer:innen in erstklassige, wachautypische und zutiefst elegante Weine verwandelt werden.
Team Export
Auguszta Cseri, Patricia Hellerschmied, Sofia Fischer
Kosmopolitisch, weinverliebt und bestens ausgebildet: Unser international bunt gemischtes Exportteam sorgt dafür, dass man unsere Weine mittlerweile selbst auf den Kaimaninseln oder in Kasachstan bekommt. Auguszta Cseri ist gebürtige Ungarin und für uns in Großbritannien und vielen anderen Ländern Europas, sowie im Mittleren Osten, Afrika, Kanada und der Karibik unterwegs. Sofia Fischer weiß alles über Wein, was ihr im extrem lebhaften asiatischen Markt, in Südamerika, den USA und den für uns wichtigen Märkten Niederlande, Belgien und Skandinavien zugute kommt. Von Dürnstein aus zieht Patricia Hellerschmied die Fäden und begleitet diverse internationale Projekte. Zusammen betreuen die drei einen Markt, der in den vergangenen Jahren enorm gewachsen ist und rund 50 Länder umfasst.
Team DACH (Weinberatung Österreich, Deutschland, Schweiz)
Thorsten Schmelz, Raphael Buttinger, Lukas Weitschacher
Österreich, Deutschland und die Schweiz – drei Länder, betreut von einem umtriebigen Trio mit geballter Kompetenz: Lukas Weitschacher, seines Zeichens Diplom-Sommelier, managt die Wünsche unserer Kunden zwischen Freilassing und Flensburg, in der Schweiz und einigen weiteren Nachbarländern. Raphael Buttinger, gleichfalls Diplom-Sommelier hat sein Handwerk zwischen 25.000 Flaschen Wein in der Paznauer Stuben gelernt und berät für uns die Gastronomen, Hoteliers und Händler im Westen Österreichs. Und last but not least Thorsten Schmelz, ein Kind der Wachau, der nach Jahren als Restaurantleiter im Hotel Kempinski in seine Heimat zurückgekehrt ist und sich seither um unsere Kunden im Osten Österreichs kümmert.
Team Marketing, Organisation & IT
Andreas Wieland, Alexandra Fragner, Diana Haas, Johannes Weber
Eine Cuvée kreativer Köpfe. Andreas Wieland greift als Allrounder auf viel Erfahrung und ein breites Netzwerk in der Weinbranche zurück. Diana Haas ist langjährige Mitarbeiterin mit umfassendem Know-how im Event- und Marketing-Bereich der Domäne Wachau. Alexandra Fragner ist Expertin für unseren Webshop und Online-Marketing und unterstützt zudem unser Event-Team bei diversen Veranstaltungen. Johannes Weber ist unser Mann für die Presse, Newsletter, Content und Social Media. Unser Marketing-Team versorgt Sie mit allen aktuellen News und Stories rund um unser Weingut. Wer uns über Website, Newsletter, Instagram & Co folgt, ist immer up to date.
Team Events & Vinothek
Silvia Lechner, Martina Wittmann, Lisa Löschenbrand, Madeleine Strobl
Kellerschlössel-Kulinarien, Music & Wine, unzählige individuelle Veranstaltungen und eine Vinothek, die von Montag bis Samstag ihre Pforten öffnet – wir sind vielmehr als nur ein Weingut. Silvia Lechner sorgt dafür, dass bei unseren Events alles wie am Schnürchen läuft und in bester Erinnerung bleibt. Lisa Löschenbrand, Diplom-Sommelière, ist nach Jahren als Flugbegleiterin bei uns in Dürnstein gelandet und für unsere Vinothek zuständig. Ihr zur Seite stehen mit Martina Wittmann und Madeleine Strobl zwei Weinfachfrauen, die Kompetenz mit Leidenschaft verbinden und an unsere Privatkunden weiterzuvermitteln wissen. Wer die Domäne Wachau live und vor Ort kennenlernen möchte, ist bei ihnen bestens aufgehoben.